حول الجامعة – الجامعة الليبية للعلوم والتكنولوجيا

حول الجامعة

الجامعة الليبية للعلوم والتكنولوجيا  تقع في مدينة مصراته ثالث أكبر التجمعات السكنيّة الليبية كثافة في عدد السكان بعد مدينتي طرابلس وبنغازي. الجامعة الليبية للعلوم والتكنولوجيا هي مؤسسة من مؤسسات التعليم العالي الخاص في ليبيا. تأسست تحت ترخيص رقم 11479 لسنة 2016، والدى تقرر فيه الادن بتأسيس الشركة الليبية الوطنية للتعليم العالي، وعلى اثرها تم تأسيس الجامعة الليبية للعلوم والتكنولوجيا وفتحت ابوابها لقبول الطلبة المتحصلين على الشهادات الثانوية وما يعادلها، واصبحت بذلك احد الجامعات الخاصة التي تسعى لصقل شخصية الطالب من جميع جوانبها العلمية والعملية والاجتماعية بتنوع برامجها ومناهجها واسلوب  تدريسها.

رؤية الجــامـعة

نتطلع إلى أن نكون مؤسسة تعليمية وأكاديمية ذات سمعة دولية تخرج المختصين والمبدعين، متميزة في مجال البحث العلمي، وتؤدي دورها في التنمية المستدامة للمجتمع. الرسالة تسعى الجامعة لتقديم خدمات تعليمية وبحثية متميزة، من خلال مواكبة أحدث التطورات والمستجدات؛ لتنمية، وتطوير الموارد البشرية ذات الكفاءة العالية للمؤسسات الإنتاجية والخدمية من خلال البرامج التعليمية، والبحثية؛ ولتعزيز مكانة الجامعة محليا وإقليميا، بما يحقق مخرجات متميزة وعالية الجودة تفي بمتطلبات المجتمع وتحقق له التقدم والرفاهية.

رسالة الجــامـعة

• نشر المعرفة وتطوير البحث العلمي باستخدام أحدث الأساليب
• تشجيع الإبداع والابتكار المتميز في خدمة المجتمع .
• توطين وتوظيف التقنية من خلال الشراكة الفاعلة مع المؤسسات المحلية والدولية .
• تلبية حاجات المجتمع من الخبرات والكفاءات العلمية القادرة على التفاعل مع قضايا المجتمع .

أهــــداف الجــامـعة

• تهيئة الجامعة لتحقيق المتطلبات والمعايير المعتمدة والواردة بدليل مركز ضمان جودة واعتماد مؤسسات التعليم العالي .
• إعداد الكوادر التخصصية في مختلف فروع العلم و المعرفة، وتأهيلها وتزويدها بمستوى عال من المعرفة والمهارات حتى تكون قادرة على أداء دورها في حركة بناء المجتمع ومواكبة تقدم العلوم والتقنية والحضارة.
• استحداث برامج وتخصصات أكاديمية لمواكبة التطورات الحديثة، بما يتناسب مع احتياجات سوق العمل والمجتمع.
• تطوير وسائل وأساليب التعليم العالي والبحث العلمي بما في ذلك المؤلفات التعليمية والترجمة، وتوفير المعامل والمختبرات اللازمة للعملية التعليمية والبحثية .
• نشر ثقافة الجودة والعمل على التحسين المستمر للأداء المؤسسي والأكاديمي بين أعضاء هيئة التدريس والعاملين بالجامعة والطلاب والتوعية بأهمية تطبيق نظام ضمان الجودة والاعتماد.
• توطيد الصلات والروابط العلمية وتبادل الخبرات مع الهيئات والمؤسسات العلمية الأخرى محليا وعالميا، من خلال إرسال البعثات وإعداد البحوث المشتركة في مختلف التخصصات وعقد المؤتمرات المحلية والدولية.
• كسب ثقة المجتمع في الخريجين وفقاً للمعايير الإقليمية والعالمية، مبنية على جودة الأداء وتنوع المعلومات .
• التنسيق مع مركز ضمان الجودة واعتماد مؤسسات التعليم العالي، ونشر وتداول المطبوعات والبيانات الواردة منه.
• وضع الخطة الاستراتيجية والخطط التنفيذية لتأكيد الجودة بالجامعة والإشراف على تنفيذها.
• إجراء الدراسات اللازمة لوضع معايير الجودة للعملية التعليمية بالجامعة .
• تطوير أداء الهيئة التدريسية والرفع من مستواهم، للاستفادة منهم في تطوير العملية التعليمية بالجامعة

مميزات مرافق الحرم الجامعي

1. الاكتفاء: يشمل الحرم الجامعي كل ما يحتاجه الطالب أو الطالبة للتعلم أو التدريب أو النشاط. قاعات دراسية بمواصفات تعليمية عالمية.
  2. مكتبة مركزية تخدم كل التخصصات. والمكتبة المركزية التي تخدم تخصصات الجامعة . قاعة الدراسات العليا والقاعة الكبرى لتدريب طلاب وطالبات الجامعة قاعة السمنارات للنشاطات والندوات العلمية.
  3. معامل الهندسة الالكترونيات،معامل للحاسب، والعديد من المميزات.
  4. التواصل: شبكة إلكترونية تربط الحرم الجامعي بكل اجزاءه
  5. الخصوصية: وفق الضوابط الشرعية والتزاما بقيمنا الاجتماعية يحافظ الحرم الجامعي على استقلالية الطلبة بمرافقه وخدماته الأكاديمية ومناشطه التدريبية مع سهولة الحركة الداخلية.
  6. الجمال:داخليا وخارجيا يوفر الحرم الجامعي القبول النفسي بتصميماته ومساحاته وإضاءته الطبيعية ونشاطه. للمضامين العالية أشكال راقية.

التدريب المستمر

إن الطريقة الوحيدة لفهم الموضوع حقًا هي من خلال ممارسته في بيئة حقيقية. هذا هو السبب في أننا اجتهدنا لتكون الجانب العملي مليئة بساعات من التمارين والأسئلة والتحديات.

الجهات الداعمة